samedi 26 avril 2014

Soyons pragmatiques ... on fait quoi après ?

Après ? J'ai lu et relu la liste que j'ai reçue à Ténérife.
Après ? Ben nous avons essayé de continuer notre voyage de noces et nous n'avons rien dit à personne, pour ne pas inquiéter les enfants à la maison, les parents et la famille et les amis au grand complet
Aux questions "ça va les amoureux ? vous profitez bien ?" Nous avons invariablement répondu "oui"
Mais en fait, c'était le ciel qui nous tombait sur la tête.
Les buffets, je les ai regardés pendant 2 semaines ! Fini un bon verre de vin à table, fini les desserts, le café, les sauces, les potages, les mélanges, les plats préparés.
Finis les petits déjeuners gargantuesques, les viennoiseries avec du chocolat, les biscuits et les gâteaux.
Finis les petits soupers à l'extérieur lors de nos escapades sur Ténérife et ensuite Lanzarote.
Finis les arrêts impromptus pour se boire un p'tit truc par ci, par là.
Finis les petites collations achetées n'importe où quand on a une p'tite faim, plus de glace, de churros, de biscuits grignotés !
Vive les pommes, l'eau et les galettes de maïs.
Vive le thé à la camomille !

Et la question qui tue arrive insidieusement : je vais faire comment après ?

Après ! cet après-là, il est toujours d'actualité !

Alors pour se rendre compte, la liste d'aliments proscrits, elle est incroyable !

Substances riches en amines biogènes ou histaminolibératrices :
 Aliments :

  • Blanc d’œuf ;
  • Boissons alcoolisées fermentées ou distillées : bière, liqueur de noisette, 
  • vin (surtout rouge ou mousseux), vin de noix ; 
  • Charcuterie de viande crue : foie de porc, jambon, lard, salami, saucisson, toute charcuterie emballée; 
  • Chocolat et cacao ; 
  • Fromages fermentés : camembert, emmenthal, fondue, gouda, parmesan, roquefort ; 
  • Fruits : agrumes, ananas, bananes, cacahuète, fraises, noisette, noix ; 
  • Graines : sésame ;
  • Légumes : aubergine, choucroute, choux, épinards, tomates ;
  •  Poissons et fruits de mer : crustacés, sardine, saumon, thon, tout ce qui est en 
  • conserve/séché/fumé 
  • la levure, le blé
Avec mon expérience et d'autres essais, je peux ajouter, le café, le thé vert et noir, le sucre, l'ail, le poivre, la noix de muscade, les piments, les oignons


 Additifs alimentaires :

  • Colorants : amarante (E 123), azorubine (E 122), brun HT (E 155), jaune orange (E 110), pigment rubis (E 180), rouge alura (E 129), rouge de cochenille (E 124), rouge 2G (E 128), tartrazine (E 102)
  • Conservateurs : acide benzoïque (E 210) et ses dérivés (E 211-217), acide sorbique et sorbate (E 200-203), anhydride sulfureux et sulfites (E 220-228), enzymes (ex : lysozyme : E 1105) ;
  • Exhausteurs de goût : acide glutamique et glutamate (E 620-625) 

 Certains médicaments histamino-libérateurs, comme certains antibiotiques (ex :
colimycine, vancomycine), les opiacés (morphine, codéine, etc), les produits de
contraste iodés.

Il est important de relever que les doses d’histamine varient pour un même aliment selon son degré de maturité, son stockage ou selon les conditions d’hygiène dans lesquelles il a été préparé, ce qui ne facilite pas le suivi du régime. Si nous examinons de près le fromage : par exemple l’Emmental on trouve des quantités de 2 à 2500 mg d’histamine par kg.

Les aliments à préférer sont donc les aliments frais, pas ou peu transformés.

Ce qui est très difficile à suivre, imaginez, le matin, pour travailler, je ne peux pas manger de pain, de fromage, de charcuterie, d'américain préparer. Pas question de se commander une pizza, un chinois, une salade ... les aliments doivent être préparés et mangés frais ! C'est inconcevable et difficilement réalisable quand on travaille !



3 commentaires:

  1. Bonjour!
    Je découvre ton blog, car comme toi je viens de me découvrir une intolérance à l'histamine, j'avais déjà un terrain atopique connu, des allergies respiratoire et alimentaire identifiés et cette intolérance s'est rajoutée par dessus.
    Ton blog n'est plus alimenté (lol), tu as réussi à adapter ton style de vie ou tu galère encore?
    Merci en tout cas d'avoir partagé ton expérience. J'avais l'impression que ça n'existait pas en France.

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  2. Bonjour, je découvre ton blog, je suis belge et j'ai également cette intolérance à l'histamine depuis longtemps. Depuis le mois de mars ou avril, je me suis dit qu'il était temps de suivre un régime alimentaire spécial anti-histamine. Depuis ce jour, je me sens mieux, moins fatiguée, moins d'ennuis... Certes ce n'est pas facile lorsqu'il faut manger toujours tout hyper frais... J'utilise deux sacs isotherme, un petit pour les petites promenade et un moyen pour les plus longs trajets. Je prépare mon repas la veille que j'emmène grâce au sac isotherme. Le repas est conservé dans un récipient en verre hermétique. Un bloc de glace et le sac isotherme, la nourriture reste longtemps à la bonne température.
    Le matin, je l'avoue, c'est la galère et mon électricité a augmenté car je prépare régulièrement des gaufres et ce en petite quantité, soit pour le jour même soit pour max deux jours.
    C'est clair, que nous devons réorganiser toute notre vie en fonction de cette maladie. Comme c'est pour mieux, je l'accepte sans problème. Et dès que je mange quelque chose d'interdit, mon corps réagit rapidement... alors, je me dis, pourquoi me faire souffrir plus.
    J'ai créé une page facebook qui reprend un peu tout ce qui est dit à droite et à gauche et ce tout en français. Si vous souhaitez, vous êtes les bienvenues. Au départ, la page est créée pour les belges mais elles ouvertes à tout le monde.

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    1. la page facebook c'est : Histamine et intolérance

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